当前位置: 首页 > 重要通知 > 正文

大连理工大学盘锦校区 2023年度高层次人才引培专项项目指南
2024年01月08日 16:25      浏览:

大连理工大学盘锦校区

2023年度高层次人才引培专项项目指南

一、科学目标

聚焦盘锦市石化与精细化工、新能源与新材料、海洋生态与环境、生命医药与健康等产业发展所面临的核心科学问题和卡脖子技术难题,开展高水平科学研究与技术攻关,加强平台和团队建设,提高科技创新能力和服务地方发展能力。取得高水平研究成果,服务与引领相关企业技术革新、升级换代,以科技力量助推盘锦市经济社会高质量可持续发展。

二、2023年度拟资助研究方向与领域

1. 低碳零碳能源高效催化转化利用。创制高效选择氧化催化剂,突破多相催化氧化反应中活性位点定向合成等关键技术;构筑高效多级催化体系,实现低碳烃高值转化、废塑料再生利用;开发单原子及MOF等新型、高效催化材料,进行CO2还原制化学品、氨催化转化、光电催化制双氧水。

2. 可持续流程综合与先进降本增效技术。面向盘锦及周边地区石油化工企业,服务区域经济可持续发展,研究工艺流程方法论,科技助力东北振兴。石化精益计划与敏捷调度系统开发、炼化全系统质量能量时空集成优化、炼厂低温热梯级匹配回收与提质综合利用、反应-分离-换热全流程耦合资源高效利用,开发定制化低投资、高能效新工艺技术。全面升级企业现有炼化装置群工艺,包括:催化裂化、催化重整、烷烃脱氢、裂解乙烯、合成氨等,形成系列自主知识产权技术发明专利。

3. 油品催化提质及先进材料合成技术。发展新型高活性催化材料的控制合成及批量制备技术,实现非常规油品催化转化、精细化学品催化选择加氢和选择氧化;开发高效配位聚合技术,高值化利用乙烯、丙烯、丁二烯、异戊二烯、苯乙烯、环氧烷烃等化学品创制功能化聚醚、高性能聚烯烃等新一代高分子材料。

4. 高性能沥青与相关先进碳材料合成技术。围绕辽宁石化产业链延伸和国家产业推进规划,发展绿色能源与储能相关的石油基新型沥青材料,及高性能碳材料制备技术,实现常规沥青产品的转型和精细化开发;开发适应于锂离子电池用新一代石油基包覆沥青、易石墨化软碳沥青、磺化沥青、可纺沥青技术,高值化利用石油基沥青,创制预焙阳极用粘合剂沥青、高性能锂离子电池负极用石油焦、碳硅复合材料等新一代碳材料。

5. 新能源与节能降碳技术。面向工业副产氢和VOC高效低成本回收利用开发高性能分离材料与新过程、新工艺;创制可用于电解水制氢、燃料电池、液流电池的离子膜、催化材料;发展高活性异质和单原子催化剂,促进多硫化物转化,改善锂硫电池循环稳定性。

6. 海洋与环境技术:研发极端复杂环境模拟技术、寒区海洋环境监测技术、工程结构设计技术;研究可在盘锦海域服役的波浪能、潮汐能利用设备、设计原理和工况模拟;对北方海洋环境中海水和沉积物的突发和持久性污染进行生物毒理学和生物修复研究,综合利用高效菌剂、先进装备和植物-微生物互作等手段实现海洋污染削减和控制。

7. 生命医药与健康:开展糖生物学、生物信息学新范式和新策略研究,包括糖蛋白生物正交标记与高通量活性分析新技术,肿瘤治疗新靶点发现新机制和肿瘤异常O-GlcNAc糖基化干预技术,抑制多种类型肿瘤进展。开展新药研发、个性化安全用药技术、肿瘤根除疗法研究。

教学与科研工作部

2024年1月8日

大连理工大学 | 大连理工大学盘锦校区 | 大连理工大学教务处 | 大连理工大学教学运行保障中心 | 大连理工大学研究生院 | 大连理工大学教师教学发展中心

Copyright © 2013-2024 by 大连理工大学盘锦校区教学与科研工作部(招生办公室) all rights reserved 版权所有