当前位置: 首页 > 新闻快递 > 正文

教学事务办公室教工党支部观看高校党组织战“疫”示范微党课
2020年06月20日 15:16    杨浩铭  浏览:

2020619日上午,由教育部思政司指导的首讲高校党组织战“疫”示范微党课在多个主流平台直播,北京大学、清华大学、武汉大学、华中科技大学参与在线授课。

北京大学党委书记邱水平以习近平总书记给北大援鄂医疗队“90党员回信中让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花的殷切寄语为主题,深刻阐述党的坚强领导才是战“疫”胜利的关键。北京大学第三医院援鄂抗疫国家医疗队第二临时党支部书记吴超以我眼中的抗疫青年和他们眼中的团结抗疫为题,讲述了青年一代在疫情面前的责任担当和不屈勇气。。

清华大学党委书记陈旭以“在疫情大考中交出合格答卷”为题,讲述了清华大学各级党组织、党员牢记立德树人根本任务,战“疫”育人两不误,发挥党员党组织战斗堡垒的作用。清华大学医学院党委书记洪波以题为“抗疫阻击战中的科技担当”的微党课,重温了习近平总书记考察科研攻关项目、勉励专家教师的场景,表达了牢记总书记殷切嘱托、以及用科技力量战胜疫情的决心和信心。

武汉大学党委书记韩进以“抓紧抓实抓细常态化疫情防控”为题,分享了对常态化疫情防控的思考和体会,阐述了答好疫情防控和办学治校两张考卷的思路和举措。“患者在哪儿,党员就在哪儿,岗位就在哪儿”,这是武汉大学人民医院东院心内科党支部书记、主任医师余锂镭的战“疫”态度,他坚定地讲到:“我们在党旗引领下,依靠支部发力,努力保障人民健康”。

华中科技大学党委书记邵新宇的微党课题目是“织牢织密防护网,有序推进复学复课”,介绍了学校持续提供的最优质的“云教学”“云思政”“云服务”,助力学生成长成才的有关情况。华中科技大学能源与动力工程学院“胡吉伟”班党支部书记郭子奇用“一堂鲜活的思政课”“一堂前沿的专业课”“一堂深刻的实践课”总结投身抗疫大考的收获,表达了青年一代弘扬红色基因,投身强国伟业的坚定理想。

教学事务办公室党支部采用多种方式积极参与、踊跃讨论,通过小规模集中观看和个人学习等多种方式收看了微党课,每一位党员都发表了个人的学习心得。

宫文飞老师提到,我们必须要向这几所高校的先进党员学习,在今后的工作中,要牢牢树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,为学校的抗疫工作和复学复课做出应有的贡献。王凯群同志表示,疫情就像一场大考,对于高校来讲,考验主要来自两个方面:一方面考验在自己的专业能力上是否过硬,是否能够走出象牙塔,将所学转化为解决实际问题的能力;另一方面考验是否延续了革命年代的“红色基因”,让思想政治教育深入学习、生活中的各个角落。丁宁同志写到,经过这次形式新颖的线上微党课,要更加牢固地树立起人民利益高于一切的宗旨意识,和为党育人、为国育才的初心使命。

孙静同志表示,我们应打好抗疫战争,持续巩固疫情防控成果;提升育人能力,落实立德树人根本任务;加快疫后重振,努力化危为机勇开新局。宋瑜同志写道,“时代是出题人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,相信这次我们必将不负众望,答好这份阻击疫情的综合卷,向人民和历史交出一份满意的答卷。

此次微党课,方式新颖,内容丰富,催人奋进。通过这堂难忘的微党课,各位党员再次感受到“中国之治”的巨大优势和民族精神的独特魅力,深刻体会到党徽虽小、其重千钧。每一位党员须以“小我”融入祖国“大我”,弘扬大工红色基因,谱写赤子爱国之情新篇章。

大连理工大学 | 大连理工大学盘锦校区 | 大连理工大学教务处 | 大连理工大学研究生院 | 大连理工大学教师教学发展中心

Copyright © 2013-2020 by 大连理工大学盘锦校区教学事务办公室 all rights reserved 版权所有
地址:辽宁省盘锦市辽东湾新区大工路2号 邮编:124221 Email:jxswb@dlut.edu.cn 电话:86-427-2631955 传真:86-427-2631955
ICP备案:辽ICP备05001357号